all I want to do is be more like me and be less like you
Что-то на грани фантастики:

"Юрий Дмитриев, выпускник Чувашского Государственного Университета им. И.Н. Ульянова, представил концепт био холодильника, работающего на полимерном геле. Принцип его работы: преобразование невидимого инфракрасного излучение в видимый свет. Он охлаждает, поглощая тепловую энергию и излучает её уже в другом диапазоне длин волн. По этому же принципу работает обшивка космических челноков «Шатл». Процесс охлаждения не требует энергозатрат. Продукты погружаются в гель. Сильное поверхностное натяжение создает отдельную капсулу для каждого продукта.
Можно заполнить холодильник на 90% и при этом все продукты будут легко доступны, запахи не будут смешиваться, а продукты при этом не сохнут, так как конвекция отсутствует. Форма холодильника может меняться в зависимости от его наполнения. Чем больше продуктов в нем находится, тем больше места он занимает. Гель вытесняется, и полезный объем может увеличиться до 300%. Теперь холодильник занимает в несколько раз меньше места, по сравнению с его предшественниками. Даже само название - «холодильник» - уже не подходит, скорее это холодильная ванна, которую можно располагать как вертикально, так и горизонтально.
При расположении его на кухне не потребуется предусматривать пространство для открывания дверцы, камеру не надо мыть, и самое главное - он потребляет меньше электроэнергии. Встроенные био роботы могут идентифицировать продукт и выбирать оптимальную скорость охлаждения, температуру хранения. Процесс охлаждения сопровождается свечением геля — люминесценцией. Работа бытового прибора превращается в увлекательное зрелище." (c)
подробнее про чудо-холодильник

"Юрий Дмитриев, выпускник Чувашского Государственного Университета им. И.Н. Ульянова, представил концепт био холодильника, работающего на полимерном геле. Принцип его работы: преобразование невидимого инфракрасного излучение в видимый свет. Он охлаждает, поглощая тепловую энергию и излучает её уже в другом диапазоне длин волн. По этому же принципу работает обшивка космических челноков «Шатл». Процесс охлаждения не требует энергозатрат. Продукты погружаются в гель. Сильное поверхностное натяжение создает отдельную капсулу для каждого продукта.
Можно заполнить холодильник на 90% и при этом все продукты будут легко доступны, запахи не будут смешиваться, а продукты при этом не сохнут, так как конвекция отсутствует. Форма холодильника может меняться в зависимости от его наполнения. Чем больше продуктов в нем находится, тем больше места он занимает. Гель вытесняется, и полезный объем может увеличиться до 300%. Теперь холодильник занимает в несколько раз меньше места, по сравнению с его предшественниками. Даже само название - «холодильник» - уже не подходит, скорее это холодильная ванна, которую можно располагать как вертикально, так и горизонтально.
При расположении его на кухне не потребуется предусматривать пространство для открывания дверцы, камеру не надо мыть, и самое главное - он потребляет меньше электроэнергии. Встроенные био роботы могут идентифицировать продукт и выбирать оптимальную скорость охлаждения, температуру хранения. Процесс охлаждения сопровождается свечением геля — люминесценцией. Работа бытового прибора превращается в увлекательное зрелище." (c)
подробнее про чудо-холодильник
т.е вот так подходишь и суешь в гель маргарин и коробку с яйцами?
а, скажем, недоеденный салат в миске? )))
Но интересен расход геля в месяц. или он вообще ни к чему неприлипательный? Тогда обнаружено вещество, создающее электростатический (или как его там?) барьер.
ОО, я то совсем не физик, вы то как думаете, это реально?
но мне представляется, что в первую очередь это выглядит неэстетично!
представьте: объедки, тарелки, замусоленные пачки с маслом/маргарином и т.д.
не говоря уже о том, что это тупо неудобно - туда же фиг что затолкаешь, предварительно не переложив/перелив в контейнер/банку
даже обычный раскрытый пакет с молоком не сунешь