Так гласит табличка, установленная перед входом в порог Кеняйкоски – в предполагаемом месте высадки туристов для осмотра порога.
Это – единственный порог на маршруте, который мы обнесли. Начинается он мягко и призывно-ласково: простая шахматка из обливняков и, казалось бы, ничего сложнее обычной шиверы. В середине – небольшой каменный остров (возможно, весной этот остров превращается в гряду камней) и V-образный слив справа от него – единственный проход. Впрочем, все это неприятно, но вполне ходибельно; а вот на выходе начинается самое противное.
Здесь – двухступенчатый слив с падением уровня воды почти на два моих роста. Единственная проносная струя – как раз для байдарки, но чтобы в нее попасть, нужно дважды сесть на камни; один из них – в метре от слива.
Бочка после слива не просто задерживает застрявшее там судно (а то и человека), а держит его с такой силой, что двое далеко не самых слабых мужиова на пределе сил вытаскивают его не сразу.
(Картинка к этому предложению не относится ^^)Здесь мог бы быть подробный рассказ о том, как другие группы штурмовали этот порог – и лишь половина этих попыток заканчивалась успехом, – как в пороге застряли сразу три рафты и их вытаскивали несколько часов, как одна группа порвала рафту и, кажется, даже не смогла ее заклеить... Впрочем, возможно, об этом расскажет
neo_rage. А может, и нет.
Каменная плита, образующая порог, представляет собой слоистую породу, которая крошится и образует острые кромки.
А между твердыми слоями этой породы растет трава и цветут цветы, довершая начатое водой и солнцем разрушение...
Даже закаты на этом пороге навевают странные мысли.
Впрочем, возможно, в этом виновата та самая табличка.
Панорамный вид на первую ступень слива порога с берега:
1 498 x 470, 371 кБИ сверху:
920 x 494, 196 кБПрощальный взгляд на Кеняйкоски перед уходом в Валойне – этот порог расположен практически сразу после Кеняйкоски и иногда считается его второй ступенью.